МАЙК ТАЙСОН и КАС Д’ АМАТО

МАЙК ТАЙСОН и КАС Д’ АМАТО

Из воспоминаний Кас Д’ Амато о Майк Тайсоне

– Когда я первый раз повез Майка к себе домой, я ощущал, что он меня чем то зацепил, и говорил себе: “Он мой парень, он будет со мной”.
– Если бы его не было, я бы уже давно умер. Тот факт, что Он здесь, то что он делает и как он это делает, дает мне мотивацию и желание жить. Я верю, что человек умирает тогда, когда он больше не хочет жить. Но у  меня есть причина – Майк, он дает мне мотивацию, и я буду жить и смотреть, как он побеждает. Я не уйду, прежде чем это не случится…

Однако сам Кас не дожил до этого: в ноябре 1985 года 77-летний тренер умер от воспаления легких.  Годом позднее Тайсон выиграл свой первый чемпионский титул по версии WBC.

По словам знакомых Кас иногда, поздно вечером, сидя за чашечкой кофе,  говорил о боксере, который никогда не существовал, об идеальном боксере, о боксере – произведении искусства. “Идеальный боксер должен иметь сердце, навыки, движение, разум, воображение. У тебя может быть все, но если не можешь подогнать одно к другому, когда ты в ринге, ты не можешь быть идеальным. У многих есть механика, но нет сердца; у других есть сердце, но нет механики; самое сложное – получить все вместе, это некая загадка, это подобно созданию картины, ты накладываешь разные краски в процессе, чтобы получить идеал в конце работы.”Под конец своей жизни Кас считал, что нашел человека, который может быть идеальным боксером.Он нашел Майка Тайсона “Он очень силен, он храбр, он в хорошей форме, но самое важно, у него есть эта тайнственная вещь, это способность сочетать все на ринге», – говорил Кас, когда я встретил его в последний раз. «У меня нет сомнений, что он будет чемпионом. Даже больше, я верю, что ему по силам стать великим чемпионом.”

Тайсон был таким же молодым уголовником,как и другие подопечные Каса. Он сидел в исправительной колонии для малолетних преступников,где его заметил тренирующийся в зале Дамато боксер по имени Бобби Стюарт.После нескольких совместных спаррингов в колонии,Стюарт решил показать маленького хулигана Касу.

На первом спарринге в зале у Каса,Майк начал агрессивно и выглядел неплохо,но получил пару ударов и у него из носа пошла кровь.Тедди Атлас остановил поединок.Тайсон хотел провести хорошее впечатление на тренера и умолял продолжить бой,но Касу было и этого достаточно.

“Ты выглядишь великолепно, – сказал Кас после спарринга. Ты отличный боец. Если ты будешь следовать моим наставлениям, я смогу сделать тебя самым молодым в истории чемпионом мира в тяжелом весе.”

В первое время Дамато не давал боксировать Тайсону. Он долго,целыми днями проводил психологические беседы на тему страха и дисциплины. Этот трюк он проводил со всеми своими подопечными,а те в свою очередь разинув рот слушали филасовствующего Каса.

“Страх – это самое большое препятствие для обучения. Но страх одновременно и твой лучший друг. Страх – это как огонь. Если ты научишься контролировать его, ты заставишь его работать на тебя. Если же ты не научишься его контролировать, он уничтожит тебя и все вокруг тебя. Он как снежный ком на холме: пока он не покатился вниз, ты можешь лепить его, перекатывать с места на место, делать с ним, что захочешь; но если он покатится, то станет большим и раздавит тебя. Поэтому никогда нельзя позволять страху расти и выходить из-под контроля. Иначе ты не сможешь достичь своей цели или спасти себя.”

“Представь себе оленя, который перебегает открытое поле. По мере приближения к лесу инстинкт вдруг говорит ему, что там его подстерегает опасность, например ягуар. Природа включает свои защитные функции, надпочечники вбрасывают в кровь адреналин, это заставляет сердце биться быстрее, что, в свою очередь, позволяет организму выполнять необыкновенные чудеса ловкости и силы. Если обычно олени способны сделать прыжок на пятнадцать футов, то адреналин позволяет им прыгнуть на сорок или пятьдесят футов, что достаточно для того, чтобы уйти от опасности. У человека – то же самое. Если тебе угрожают или ты боишься, что тебя покалечат, адреналин ускоряет работу сердца. Под влиянием адреналина люди могут совершать невероятные подвиги.”

Кас усыновил 15 летнего Тайсона и был ему как родной отец. Вполне возможно, что Д’Амато почувствовал в Тайсоне родственную душу.Столкнувшись с Д’Амато, Тайсон встретил того, кто был ему нужен. Однако Майк далеко не сразу и далеко не полностью подпал под его влияние. На самом деле этот процесс занял примерно три года, и здесь психологический гений Д’Амато проявился изощреннее всего. Жесткий и абсолютно бескомпромиссный человек, он проявил по отношению к молодому Тайсону удивительный такт и сдержанность, вообще-то не слишком ему свойственные.

Как сам признавался Кас он жил ради Тайсона.Он хотел видеть его с чемпионским поясом в руках,но увы он не дожил до чемпионства Тайсона.Он умер 4 ноября 1985 года от пневмонии на 78 году жизни.По словам Тайсона Дамато имел все шансы на выздоровление,если бы раньше спохватился и взялся бы за лечение.Но Кас был достаточно упрямым человеком и не делал необходимого для своего здоровья заплатив за эту высокую цену.

То что внес Д’Амато в историю бокса-бесценно и я не побоюсь назвав этого человека величайшим тренером в истории бокса.

Фразы Каса Д`амато

– Первый урок, который я даю детям, прежде чем научить их боксу, это урок о страхе, о том что это такое и почему он у нас есть. Страх — как огонь. Если ты контролируешь его, как мы контролируем огонь, когда хотим согреться, он друг. Когда не контролируешь, он сожжет и тебя и все что вокруг тебя.

– Парень приходит ко мне с искрой интереса и она становится огнём. Я добавляю в этот огонь дров и он превращается в пламя. Я добавляю дров в пламя и оно становится настоящим пожаром.

– Когда ты можешь наносить удары своему оппоненту, а он не может ударить тебя, тогда ты боец.

– Рождённые круглыми не умирают квадратными.

– Не имеет значение кто что говорит, извинения и объяснения, только то, что происходит в конце, свидетельствует об истинных намерениях.

– Герои и трусы испытывают абсолютно один и тот же страх. Герои просто умеют контролировать страх, а трусы – нет.

– Я верю в то, что природа гораздо умнее чем мы думаем. На протяжении всей жизни человека она создаёт для него удовольствия и других людей, которые имеют для него значение. Потом она всё это забирает одно за другим. Так природа готовит и самого человека к смерти.

– Нет глупых людей. Есть незаинтересованные.

– Не бывает панчеров от природы. Есть природная предрасположенность быть панчером, и это совершенно разные вещи. Никто не рождается лучшим. Ты должен тренироваться и совершенствоваться чтобы стать лучшим

– И вот он в ринге… Другой парень выглядит больше, сильнее, в более лучшей форме, действительно атлетичным, и когда он начал разогреваться, он кажется более опытным. Это ум и воображение начинающего бойца всё преувеличивает, всё то, что в порядке вещей. Ничто не является таким плохим, как воображение, даже смерть. Человек даже не понимает, что заставляет его нервничать, пока не осознает, почему он боится, что это абсолютно естественно и природно.

– Победа на ринге — это результат длительного труда боксера, который никогда и рядом не стоит с трудом его тренера. Тренер может лишь направлять и помогать, но пот и кровь ручьями льются из бойца, а не из тренера. Победа на ринге — это победа характера, огромной силы воли и сверхчеловеческой работы. Тренер может быть лишь благодарен судьбе за таких чемпионов как Майк, которые сделали его чуточку известным и сытым. Присваивать и хвастаться победами Майка мне не позволяет совесть. Пусть промоутеры используют его имя на плакатах, так как по-другому они зарабатывать не умеют.

– Дисциплина — это выполнение работы, которую ты ненавидишь, так, будто ты ей наслаждаешься

 

 

 

 

 

 

Отставить отзыв